Un dolce ripieno di frutta secca, arricchito con un po' di mela... da regalare come alternativa al classico Panettone
Ingredienti per un panetto medio o 2 piccoli
250 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
4 cucchiai di olio extravergine
1 pizzico di sale
50 g di zibibbo
60 g di uvetta sultanina
100 g di noci sgusciate
50 g di granella di nocciole
la scorza di mezzo limone non trattato grattugiato
1 cucchiaino di cannella in polvere ( facoltativo)
2 mele renette sbucciate e grattugiate
100 g di mandorle
100 g di fichi secchi
100 g di prugne secche
1/2 bicchiere di marsala
acqua q.b.
zucchero a velo
Preparazione
Mettere la farina a fontana e versare nel centro 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e acqua quanto basta, impastare e formare un panetto morbido ed elastico.
Lasciarlo riposare per 30 minuti.
Tagliare a pezzetti i fichi secchi e le prugne (snocciolate) metterli in un recipiente ed aggiungere lo zucchero,mezzo bicchiere di marsala,la scorza di mezzo limone grattugiato,le mele sbucciate grattugiate
ed un cucchiaio d'olio.Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciarli da parte.
Preriscaldare il forno a 160°.
Prendere l'impasto,dividerlo e stendere i panetti formando due dischi dello spessore di 3mm circa.
Adagiare il composto di frutta secca al centro di un disco ( vedi foto),poi ricoprire il tutto con l'altro disco,sigillando bene i bordi.
Adagiare su di una teglia e cuocere in forno per circa 45 minuti,lasciare freddare e cospargere con zucchero a velo.Si conserva per alcuni giorni.
Ingredienti per un panetto medio o 2 piccoli
250 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
4 cucchiai di olio extravergine
1 pizzico di sale
50 g di zibibbo
60 g di uvetta sultanina
100 g di noci sgusciate
50 g di granella di nocciole
la scorza di mezzo limone non trattato grattugiato
1 cucchiaino di cannella in polvere ( facoltativo)
2 mele renette sbucciate e grattugiate
100 g di mandorle
100 g di fichi secchi
100 g di prugne secche
1/2 bicchiere di marsala
acqua q.b.
zucchero a velo
Preparazione
Mettere la farina a fontana e versare nel centro 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e acqua quanto basta, impastare e formare un panetto morbido ed elastico.
Lasciarlo riposare per 30 minuti.
Tagliare a pezzetti i fichi secchi e le prugne (snocciolate) metterli in un recipiente ed aggiungere lo zucchero,mezzo bicchiere di marsala,la scorza di mezzo limone grattugiato,le mele sbucciate grattugiate
ed un cucchiaio d'olio.Amalgamare tutti gli ingredienti e lasciarli da parte.
Preriscaldare il forno a 160°.
Prendere l'impasto,dividerlo e stendere i panetti formando due dischi dello spessore di 3mm circa.
Adagiare il composto di frutta secca al centro di un disco ( vedi foto),poi ricoprire il tutto con l'altro disco,sigillando bene i bordi.
Adagiare su di una teglia e cuocere in forno per circa 45 minuti,lasciare freddare e cospargere con zucchero a velo.Si conserva per alcuni giorni.
Ciao Jenny !
RispondiEliminaGrazie per la ricetta per il contest !
tanti auguri per un felice 2012!
FicoeUva