Affacciandomi alla finestra...

Affacciandomi alla finestra...

domenica 8 gennaio 2012

Grandmother’s lasagna - La lasagna di mia nonna





Ingredienti per 6 persone
PER LA PASTA:
100g di farina 00
100g di semola di grano duro
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
PER IL RAGU':
250g di carne trita di vitella
200g di carne trita di maiale
100g di carne trita manzo
100g di salciccia
2 fette di prosciutto crudo tritato
1/2 cipolla bianca tritata
1 spicchio d'aglio tritato
40g di burro
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

200ml di brodo di pollo

1 cucchiaio di farina 00
1/2 bicchieri di vino rosso corposo
1,2 kg di pomodori pelati
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b
PER LA BESCIAMELLA:
500ml di latte
30g di farina
60g di burro
sale q.b
1 grattata di noce moscata
inoltre
350g di mozzarella tagliata a dadini

100g di parmigiano grattugiato


PREPARAZIONE 
PER IL SUGO
PRENDETE UN TEGAME E VERSATECI L'OLIO CON IL BURRO,AGGIUNGETE LA CIPOLLA E L'AGLIO TRITATO E LASCIATE ROSOLARE.
UNITE POI LA CARNE MISTA CON IL PROSCIUTTO E LASCIATE CUOCERE IL TUTTO PER 10/15 MINUTI CIRCA,QUANDO LA CARNE RISULTERA' DORATA SALATE E COSPARGETE CON LA FARINA
MESCOLATE BENE E BAGNATE CON IL VINO ROSSO,QUANDO QUEST'ULTIMO SARA' EVAPORATO AGGIUNGETE I POMODORI PELATI PASSATI NEL PASSAVERDURE,IL BRODO DI POLLO,LA FOGLIA DI ALLORO E IL ROSMARINO.
PORTATE IL SUGO AD EBOLLIZIONE POI,ABBASSATE IL FUOCO E SOBBOLLITE DOLCEMENTE.
DOPO UN'ORA AGGIUSTATE DI SALE E LASCIATE CONTINUARE LA COTTURA PER UN'ALTRA ORA CIRCA,IL RAGU' DEVE RISTRINGERSI MOLTO

PREPARAZIONE PER LA BESCIAMELLA:

METTETE IL BURRO IN UNA CASSERUOLA E SCIOGLIETELO SENZA FARLO FRIGGERE,AGGIUNGETE LA FARINA E AMALGAMATELA AL BURRO,POI AGGIUNGETE IL LATTE E MESCOLANDO CONTINUAMENTE CON UN CUCCHIAIO,FATE ADDENSARE LA BESCIAMELLA FINO 
AD EBOLLIZIONE,AGGIUNGERE UNA GRATTATA DI NOCE MOSCATA E SALATE LEGGERMENTE.

PER LA PASTA:
VERSATE LA FARINA,LE UOVA,L'OLIO E UN PIZZICO DI SALE IN UN RECIPIENTE,LAVORATE L'IMPASTO CON UNA FORCHETTA E POI,IMPASTATELO CON LE MANI IN MODO DA OTTENERE UNA PASTA LISCIA ED ELASTICA.LASCIATE RIPOSARE LA PASTA PER 30 MINUTI.
POI TIRATE LA PASTA CON UN MATTARELLO O UNA SFOGLIATRICE E RICAVATE DEI FOGLI DELLA DIMENSIONE DELLA PIROFILA CHE UTILIZZERETE PER COMPORRE LE LASAGNE.
CUOCERE I FOGLI DI PASTA PER CIRCA 1 MINUTO IN UNA PENTOLA D'ACQUA BOLLENTE LEGGERMENTE SALATA,POI SCOLATELI,RAFFREDDATELI VELOCEMENTE SOTTO L'ACQUA E LASCIATELI ASCIUGARE SU UN CANOVACCIO PULITO.
IMBURRATE 1 PIROFILA E RICOPRITE IL FONDO CON UN FOGLIO DI PASTA,UNO STRATO DI RAGU' E QUALCHE CUCCHIAIO DI BESCIAMELLA.COSPARGERE DI PARMIGIANO E UN PO' DI MOZZARELLA,RIPETERE L'OPERAZIONE CREANDO ALTRI STRATI FINO AD ESAURIRE GLI INGREDIENTI.
INFORNATE LA PIROFILA IN FORNO GIA' CALDO A 170° E CUOCETELE LASAGNE PER CIRCA 40 MINUTI FINCHE' SI FORMA UNA CROSTICINA DORATA SULLA SUPERFICIE.





grandmother’s lasagna 




ingredients for 6 persons
pasta’s ingredients:
100g meal
100g durum wheat semolina
2 eggs
1 yolk
1 spoon of extra virgin olive oil
sauce’s ingredients:
250g of minced veal meat
200g of minced pork meat
100g of minced beef meat
100g of pork sausage
2 slices of minced cured ham
 ½ minced white onion
a piece of minced garlics
40g of butter
5 spoons of extra virgin olive oil
200 ml of chicken stock
1 spoon of superfine flour
½ glass of red full – bodied wine
1,2 kg of peeled tomatoes

1 bay leaf

1 sprig of rosemary
salt and pepper ( depend of the needs)
white sauce(bechamel) ingredients:
500 ml of milk
30g of flour
60g of butter
salt ( depend on the needs)
a piece of grated nutmeg
AGAIN 350g of mozzarella chopped in cubes

100g of grated parmesan cheese


PREPARATION FOR THE SAUCE:

It Takes one pan and pour the oil in with the butter, adding onion and garlics(both minced) and wait until they change colour.
Then it puts together the three kind of meat with the ham and it cooks all for 10/15 minutes about. When the meat colour appear as golden add the salt and sprinkle with the flour. Then it mix up and add the red wine, when it will steam add the peeled tomatoes (after whizzed up them), the chicken stock, the bay leaf and the rosemary.
Let the sauce steam then turn down the burner and keep on burning.
After one hour set the salt level and let keeping cook fon another hour about, the sauce must be really concentrate.

WHITE SAUCE (bechamel):

Let put the butter in a saucepan and melt it avoiding to fries, then add flour and mix the butter with, adding milk and continously mixing up with the spoon. Let thicken until the boiling, then add the grated nutmeg ( a little bit) and a little bit of salt.

FOR THE PASTA:

Let Put in the pan flour, eggs, oil and a little bit of salt, then work it by a fork and after by hands in order to get a smooth and elastic pasta. Then let rest it for 30 minutes.
Hence shape pasta with a rolling pin and create sheets large as the oven dish where you will cook lasagna.

It Cooks the pasta’ sheets for one minute about in a pot filled with boiling water (you must put a little bit of salt before to put pasta), then it drains them, let make cold them passing under the cold water (it must be a quick spot) and let dry them on a clean dishcloth. Let grease with butter the oven dish and put on the bottom 1 pasta sheet, then cover it with ragù sauce and some spoons of white sauce, then add parmesan cheese and a little bit of mozzarella. Let Put another pasta sheet and repeat the overall operation until using up all the ingredients ( Try to make how much layer you can).
Put into the oven (heated up to 170°) the lasagna and let cook it for 40 minutes about until a little golden crust appear on the lasagna’s top. Grazie Roberto per la traduzione!



2 commenti:

  1. Ciao piacere! ti ho vista su Verygoodrecipes! complimenti per la casetta del contest di Natale e per il tuo blog! io mi sono registrata oggi, mi sa che ho fatto un pò di casino..vedremo! baci a presto!

    RispondiElimina
  2. Ciao piacere! ti ho vista su Verygoodrecipes e sul loro contest di Natale, complimenti per la tua casetta e per il blog! oggi mi sono registrata anch'io su verygoodrecipes ma mi sa che ho fatto un pasticcio..! vedremo. a presto!

    RispondiElimina