Affacciandomi alla finestra...

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lunedì 30 settembre 2013

Crostata di ricotta con cioccolato e frutta secca

Pochi, semplici ingredienti per questa crostata, ricotta fresca, cioccolato fondente e frutta secca, "fresca" di stagione ovvero noci e nocciole... allora sguscia,sfrega,spella,tosta,trita e pesta...



                                                                             




Ingredienti
Per la frolla 
150 g di farina 00
110 g di burro
1 tuorlo d'uovo
30 g di cacao amaro
2 g di lievito in polvere
60 g di zucchero semolato

Per il ripieno
300 g di ricotta di mucca
3 uova
80 g di zucchero a velo
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di amido
150 g di frutta secca mista ( noci,nocciole e mandorle)



                                           


Preparazione
Preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti velocemente, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un'ora.
Nel frattempo, tritare la frutta secca, mescolare la ricotta con lo zucchero, unire i tuorli, la frutta secca,l'amido e il cacao.
Montare gli albumi a neve ferma, unirli all'impasto poco per volta, sempre con movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.
Riprendere il panetto e stenderlo di circa 1/2 cm, porre in una teglia tonda con diametro di 24 cm, rifilare il bordo e creare un cordone tutto intorno.
Versare ora l'impasto nella teglia e cuocere a 170° per 45 minuti circa, servire fredda.



                                                                                
                                                                             

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