Affacciandomi alla finestra...

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domenica 5 ottobre 2014

Bocconotti con ricotta

Dalla ricetta di nonna, bocconotti con ricotta alla romana


                                                                     


Ingredienti per 4 persone
Per la frolla
250 g di farina 0
100 g di burro
100 g di zucchero semolato
10 g di miele
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di cannella
la scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta di mucca (io ho utilizzato la ricotta della Fattoria Faraoni a Sutri)
50 g di zucchero semolato
1 uovo
50 g di cedro e arancia canditi
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
inoltre
1 uovo, un cucchiaio di latte, un cucchiaio di latte

Preparazione
Disporre la farina a fontana con lo zucchero su una spianatoia, mettere nel centro i tuorli d'uovo,il miele,la cannella,il sale e la scorza di limone grattugiata, aggiungere poi il burro morbido e lavorare velocemente il tutto formando un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un'ora.
Lavorare il ripieno, mescolando bene la ricotta con lo zucchero e l'uovo, aggiungere poi la cannella e i canditi.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno fino allo spessore di circa 1/2 cm, poi dividerla a metà e, su una delle parti,distribuire dei mucchietti di ripieno, tenendoli distanziati tra loro, bagnare leggermente la pasta intorno ai mucchietti di ricotta con l'uovo sbattuto e il latte, poi coprirli con l'altra metà della pasta frolla.
Ritagliare i bocconotti usando una rotella e schiacciando bene i bordi con una forchetta per sigillarli bene. Disporre i bocconotti su una placca rivestita di carta da forno.
Spennellare i bocconotti con l'uovo sbattuto e spolverali di zucchero semolato, cuocerli in forno caldo a 170° per 20 minuti circa, servirli freddi.

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